陈水扁﹕两岸统一条件是共产党放弃一党专政

2006-04-11
电邮
评论
Share
打印

台湾的总统陈水扁表示,台湾政府与人民要作为全球负责任的贡献者,一定要为捍卫区域特别是台海和平、安全与稳定尽最大的责任。但陈水扁说,只要北京不放弃一党专政的极权统治,任何人都不应该逼迫台湾民众接受所谓“终极统一”。

陈水扁重申,台湾绝对不反对中国大陆人民,但坚决反对中国共产党在大陆的一党专政和极权统治。他说,因为中共的一党专政和极权统治是对民主、自由、人权、和平的最大破坏,中共的本质是强化对社会的控制,在所谓枪杆子出政权及稳定压倒一切的大前提下,以党领政,军队只为党服务,只服从党的指挥。

陈水扁指,中国大陆人民没有民主自由,没有言论、新闻及宗教自由,对人权的破坏是有目共睹,特别是近来中共对媒体及网路的紧缩政策,更令人无法接受。

陈水扁在接见美国众议员林德(John Linder)时表示,两岸最大的分歧在于双方生活方式与制度的不同。

陈水扁说:“如果中国能够放弃一党集权统治,相信未来双方针对共同关切的政经议题作进一步磋商、协议,并不是完全不可能的。同样地,如果中国一日不放弃集权专政,我们也不希望任何人逼使2300万台湾人民接受所谓‘终极统一’的选项。”

陈水扁也对林德众议员提到,中国国家主席胡锦涛即将访问美国,他预祝即将举行的“中美峰会”能顺利圆满。陈水扁说:“目前中国正面临选择的十字路口,中国的崛起是否伴随民主的觉醒、和平的崛起还是军事的威胁?到底是机会或是威胁?中国将走向民主之路或走向不自由、不民主之路?值得大家关切。”

您的评论 (0)
Share
完整网站