台灣民進黨當局和李登輝指責國共經貿論壇


2006.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁針對在北京舉行的第一次國共經貿論壇,以及在十六號舉行的國民黨榮譽主席與中共總書記胡錦濤會面,形容為北京轉移國際焦點的伎倆。

陳水扁說:“不管是國共論壇也好,還是連胡再會,其實都是中國政權所謂包藏禍心的遮羞布而已。這是中國領導階層企圖混淆國際視聽,製造和平假象,而且要減輕來自華府,對中國領導階層應該跟台灣的民選政府與領導人對話的壓力。”

陳水扁指,連戰和胡錦濤會面一週年,大家只記得連爺爺躲在貓熊的背後的影象,國民黨沒有任何的作為,這一次連胡要再會,陳水扁認為,國共兩黨又要開另一張新的空頭支票?

行政院長蘇貞昌在立法院接受質詢時表示,希望連戰不要離開台灣,到了北京,卻忘了“中華民國”的國號。

蘇貞昌說:“過去連主席主張‘一中各表’希望他去不要忘記中華民國,中華人民共和國常打壓,也不承認中華民國,這次是他最好的機會。”蘇貞昌表示,這次論壇如果和大陸有任何涉及公權力事項,北京都要和台灣民選政府進行必要協商,他認為,這個做法才是正確的。

前總統李登輝就透過發言人黃昆輝,批評胡錦濤是個比江澤民和鄧小平更利害的人物,連戰去和胡錦濤開經貿論壇,肯定會被利用。黃昆輝轉述李登輝的談話說:“開什麼國共經貿論壇?就是配合胡錦濤的全球戰略和對台戰略,把台灣經濟、貿易去主體化,淪為共產中國經濟擴張的工具。”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站