台湾民进党当局和李登辉指责国共经贸论坛


2006.04.14

台湾的总统陈水扁针对在北京举行的第一次国共经贸论坛,以及在十六号举行的国民党荣誉主席与中共总书记胡锦涛会面,形容为北京转移国际焦点的伎俩。

陈水扁说:“不管是国共论坛也好,还是连胡再会,其实都是中国政权所谓包藏祸心的遮羞布而已。这是中国领导阶层企图混淆国际视听,制造和平假象,而且要减轻来自华府,对中国领导阶层应该跟台湾的民选政府与领导人对话的压力。”

陈水扁指,连战和胡锦涛会面一周年,大家只记得连爷爷躲在猫熊的背后的影象,国民党没有任何的作为,这一次连胡要再会,陈水扁认为,国共两党又要开另一张新的空头支票?

行政院长苏贞昌在立法院接受质询时表示,希望连战不要离开台湾,到了北京,却忘了“中华民国”的国号。

苏贞昌说:“过去连主席主张‘一中各表’希望他去不要忘记中华民国,中华人民共和国常打压,也不承认中华民国,这次是他最好的机会。”苏贞昌表示,这次论坛如果和大陆有任何涉及公权力事项,北京都要和台湾民选政府进行必要协商,他认为,这个做法才是正确的。

前总统李登辉就透过发言人黄昆辉,批评胡锦涛是个比江泽民和邓小平更利害的人物,连战去和胡锦涛开经贸论坛,肯定会被利用。黄昆辉转述李登辉的谈话说:“开什么国共经贸论坛?就是配合胡锦涛的全球战略和对台战略,把台湾经济、贸易去主体化,沦为共产中国经济扩张的工具。”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。