台灣陸委會指北京仍未脫離一個中國政策


2006.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

針對中共總書記胡錦濤,在連胡會中提出的“四點建議”,大陸委員會發表聲明回應說,這些言論,顯示北京當局完全未脫離現有“一個中國”的政策。陸委會指四點建議仍然是僵化的意識形態。陸委會指,北京領導人的談話,說明了“九二共識”,並無“一個中國各自表述”的空間。

陸委會說,台灣在野政黨人士,並未借這個機會,要求北京領導人具體澄清,國、共兩黨“九二共識”,是否真有承諾,或者不否定中華民國存在的實質內涵。陸委會對連戰的表現表示遺憾。

民進黨主席游錫坤指,連戰率領企業領導人到中國大陸,只是一場政治秀。游錫坤認為,很多問題必須透過政府公權力才能解決,台灣現在是民進黨執政,大陸應和民進黨傾談。

游錫坤批評連戰和胡錦濤對話時的言論,鄙視台灣,吹捧大陸,又指連戰忽視台商在大陸投資的經濟風險,將台商作為個人政治籌碼,看不到連戰為工商企業爭取公平的投資環境。

國民黨主席馬英九就呼籲,民進黨政府不要反應過度,不要看到北京的開放措施就破口大罵,他認為,這種做法,祗會給人方寸已亂、氣急敗壞的感覺。馬英九指,如果民進黨政府繼續這個方向,祗會讓大陸看出他的弱點。

部份民進黨立委同黨內高層有不同的看法,反而和馬英九相近。民進黨立委黃偉哲說,他雖然對北京提出的開放措施感到擔憂,但是民進黨政府不能再用類似:不要中了中共的統戰詭計的言論做回應,而是應該面對問題,主動向北京提出協商。另一位民進黨立委李文忠也認為,如果北京提出的開放措施對台灣民眾有利,政府就應該樂觀其成,而不是謾罵或者是去阻撓。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站