台湾宣布严格限制大闸蟹入口


2006.10.18

台湾卫生署检查一批九月十六号由大陆入口的大闸蟹,发现含有可能会致癌的抗生素,卫生署上昼宣布,即日起,禁止旅客携带大闸蟹入口,所有入口大闸蟹,都要提出检疫文件。

行政院长苏贞昌说,大陆是对台湾最有敌意和最多黑心食品的国家,两千三百万人要靠政府部门把关。他指责财政部,上个月准许旅客携带六公斤大闸蟹入境,是不负责任。

卫生署今朝要求台北市卫生局,前往入口商检查。卫生局副处长邱怡珍说,大家对这件事过度紧张,她指,虽然卫生署检查出一些大闸蟹,含有致癌的硝基喃代谢物,但是由于含量太少,就算服用,亦不影响健康。邱怡珍还要求传媒去资讯毒物专家,她认为,应该会获得同样的答案。

怀疑入口有问题大闸蟹的昆山阳澄湖水产公司发言人周宪亮,出示包括大陆和台湾的检验文件,证明到今日为止,所有大闸蟹都无受污染,并且不含致癌物。

其实,卫生署去年就检验出六批由大陆入口的大闸蟹,含有致癌物,但由于含量不高,所以并无采取行动。

而在今年九月份,亦检查出六百几公斤大闸蟹,同样含有硝基喃代谢物。

昨天,民进党立委配合打击国共农业合作论坛系列记者会中,有立委提出,食用这些问题大闸蟹后,会有心律不整和面红等症状后,卫生署就要求台北市政府进行调查,向立委作出交待。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。