台灣陸委會否認中斷兩岸包機協商


2006.10.30

台灣陸委會主委吳釗燮否認傳媒報導台灣停止兩岸包機協商,並表示兩岸一直透過渠道溝通,當局週三可能和大陸官方接觸。

台灣傳媒週一報導,台灣方面推出新的兩岸政策,停止兩岸包機協商,大陸觀光客來台也要延到明年。

大陸委員會表委吳釗燮週一在立法院,接受國民黨立委李慶華質詢時表示,傳媒說因為台聯黨反對兩岸開放,而無法推動兩岸包機,有些言過其實。他指,傳媒的報導也有誤導之嫌。

吳釗燮表示,兩岸貨客運包機協商,在六月十四日由雙方政府同步宣布“四項專案包機方案”後,台灣與北京方面未提出進一步方案與立場,推動的進度的確有些延遲,但並沒有停止。

吳釗燮說:有關包機的這個議題,雖然協商沒有正式進行,可是雙方仍然透過既定的管道,不斷的交換意見。所以在未來,我們仍然可以樂觀的預期,在包機方面,祗要取得在國內我們的共識的話,就可以完成。

李慶華提問:什麼時候?

吳釗燮表示:這個當然要視雙方聯繫安排的過程的順利。

吳釗燮指出,他先前所謂希望年底前實現全面開放中國旅客來台的說法,並無生變或不兌現的問題,現在仍持續進展中,但是他說,如果是北京當局拖延的話,責任不在台灣。

吳釗燮指,像是中國國家旅遊局副局長張希欽,十一月一日將率隊來台參加台北旅展,就是透過雙方聯繫安排才能促成。吳釗燮說,張希欽訪問台灣期間,不排除雙方主管機關會有所接觸,就相關問題交換意見。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。