兩岸關係成為台灣市長選舉的重要議題


2006.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

這個禮拜六舉行的台北市和高雄市長選舉,各陣營都把層次提升到總統大選前哨戰,市政 建設因而不是重點,候選人更推出一些應該是總統大選才有的政見。

以台北市來講,民進黨、國民黨和親民黨的候選人,最主要的政見並非市政建設,而是市長管不到的兩岸相關政策和計畫。

民進黨台北市長候選人謝長廷提出如果他當選,一定可以成功申辦公元2020年奧運。謝長廷競選總部總幹事蕭裕珍說,祗要謝長廷改善兩岸關係,他相信北京不是問題。蕭裕珍指,謝長廷擔任高雄市長時,就成功申辦2009年世界運動會,北京並沒有反對。

國民黨候選人郝龍斌就提出,如果當選願意訪問大陸,改善兩岸關係。他說,和平穩定的兩岸關係,是台灣和大陸生存發展的重要因素。

郝龍斌和親民黨主席宋楚瑜,更有一項共同的政見,就是要將台北市松山機場,改為兩岸直航機場。

宋楚瑜說,他的政見,是主張松山機場應該和上海機場直航,桃園機場和香港機場直航,形成香港、台北、上海的金三角州,成為兩岸三地最重要的黃金地帶,使大家一齊繁榮。

台灣大學政治系教授張麟徵說,候選人的競選政策,通常要獲得所屬政黨的認同,才能推出。他指,三個主要政黨候選人,都推出重要的兩岸政策,顯示各政當都有改善兩岸關係的意願。張麟徵指,如果民進黨在今次選舉贏得台北和高雄市,受限於陳水扁要靠台獨勢力保位自己的總統職位,謝長廷的政策短期內很難推行。

張麟徵說,唯有國民黨同時贏得台北和高雄市長寶座,才能夠証明台獨路線未獲民眾支持,並對民進黨施加壓力,改善兩岸關係。(鍾廣政台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。