民進黨臺獨精神領袖林濁水呼籲政府開放三通


2006.12.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在民進黨內有“臺獨理論大師”之稱的民進黨前立委林濁水,週三發表新書《共同體》時表示,他當年積極反對臺灣和中國大陸進行三通,林濁水指,由於這十多年來客觀環境的轉變,已經使得反三通與“戒急用忍”的條件不再存在。

林濁水說,當初的顧慮,是擔心兩岸往來造成臺灣主體意識滑落,但是事實證明1990年代起兩岸交流密切,但是臺灣的主體意識反而更高漲。

林濁水指,即使不三通,限制上市公司祗能投資資本額百分之四十的上限,很多高科技業已經在兩岸間完成了比較利益的佈局,有些項目會繼續擺在臺灣,有些會移往中國大陸。他認為,限制三通已經無意義。

大陸委員會副主委游盈隆表示,陸委會從來無限制過三通,是北京不想和臺灣三通。游盈隆說:基本上,如果林濁水有這樣的認知,我可以很清楚的回答這個問題。從2003年開始,政府把三通、直航當成一個既定的政策。直航是既定的政策,但是要怎樣直航,海運、空運,要怎樣直航,要怎樣飛,要插什麼旗,航權談判,航線規劃,在在都需要兩岸的協商。

游盈隆指,北京方面始終不肯和臺灣就直航進行溝通和談判,所以把問題歸咎於臺灣的政府不開放三通、反對直航,是問錯了問題。

不過,除了林濁水之外,當年幫前總統李登輝制訂“戒急用忍”政策的陳博志,亦公開呼籲臺灣要開放三通。陳博志指,臺灣限制三通,對自己的經濟發展無好處。(鍾廣政臺北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。