台灣海基會呼籲大陸海協會共同搭建服務平台


2006.12.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的海基會董事長張俊雄舉行年終記者會﹐呼籲共同搭建服務兩岸民眾的平台﹐張俊雄並希望北京當局﹐放棄祗和台灣在野黨接觸的政策。

海基會董事長張俊雄週四在年終記者會表示,海基會、海協會兩會自1999年中斷對話與協商以來,至今已有七年半之久。

張俊雄指,雖然兩岸兩會協商終斷,但對兩岸民眾的服務,不能有一日停止,所以他上任以來,推出了多項服務兩岸人民的措施,例如:陸續成立了“台商服務中心”、“台商財經法律顧問團”、“律師志工團”,開辦了“台商諮詢日”、“大陸配偶關懷專線”等。

張俊雄還呼籲,共同搭建服務兩岸民眾的平台,加強服務雙方民眾。張俊雄說:“這個服務的平台,從什麼地方做出發點呢?我想,我們能夠強化緊急重大事件的通報、協調,而且能夠派遣會務人員赴對方的地區,協助自方人民的緊急事件,就這個工作為出發點。我們希望能夠逐步提升兩會在服務民眾方面的功能。”

張俊雄同時提醒北京當局說,根據海基會日前所做的民意調查顯示,對於大陸方面在過去一年,延續只和台灣在野黨接觸,拒絕和台灣民選政府溝通的做法,有高達六成的民眾持反對的態度,持正面肯定態度的只有一成四。

張俊雄說,這個高達六成的數字,代表的是一種跨越政黨、教育、年齡、性別與階級的多數共識,其中的意涵,尤其值得大陸當局正視與深思。針對媒體詢問對2007年的兩岸關係有何期許﹐張俊雄表示,他個人是樂觀期待、務實以對,他也相信兩岸領導人,有足夠的智慧來善加處理,讓後代子孫足以佩服他們的睿智。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。