胡錦濤陳水扁各致新年賀辭


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國國家主席胡錦濤在周日發表2007年新年賀辭。他表示,2007年是加快構建社會主義和諧社會的重要一年,同時面對機遇和挑戰並存的國際形勢,中國人民真誠希望同世界各國人民互利合作、和諧相處。

談到台灣問題時胡錦濤說,中國將堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,圍繞兩岸關係和平發展的主題,加強兩岸人員往來和經濟文化交流合作,維護台海和平穩定,推進中國和平統一大業。

而在台灣﹐總統陳水扁元在旦講話指﹐台灣已擺脫一中的框架﹐未來他仍維持限制台商到大陸投資政策。國民黨認為陳水扁首度未提及台獨﹐可能是美國事先修改陳水扁的講稿。

總統陳水扁發表元旦講話時指,國民黨過去執政時,堅持統一和一個中國政策,限制了台灣的發展,也剝奪了台灣民眾選擇的權利,並且違反民主精神。陳水扁指,他上任以來,推出包括:台灣首次公民投票、修改憲法以及終止國家統一綱領等措施,終於使台灣民眾,改變了對大陸的認同。

陳水扁說,根據民調顯示,公元2000年時,認為自己是台灣人的民眾,祗有百分之36.1,但是到去年,已經上升到百分之60.1。他又說,去年的民調也顯示,百分之七十以上民眾支持以台灣名義加入聯合國,而且有百分之52民眾,認為不應放鬆對大陸投資限制。

陳水扁認為,由這些數字顯示,台灣絕對不屬於中國大陸,他說,台灣的前途,祗有兩千三百萬台灣民眾才能決定。他指,台灣是世界的一部份,不是中國的一部份。

陳水扁說,去年元旦,他提出積極管理,有效開放,限制台商到大陸投資政策。他指,一年下來,台灣經濟因而有良好表現。

陳水扁說,股價加權指數,上升到2000年8月以來的新高,單月出口金額首次超過兩百億,而且失業率亦降到百分之四以下。

對於最近輿論提出,台灣的經濟之所以好轉,是因為行政院長蘇貞昌在兩岸政策上作出修正的成果,陳水扁亦作出反駁。陳水扁指,兩岸政策的控制權在他手上,他推出的兩岸政策,祗有台灣優先的路線,絕對無蘇修路線,亦不可能有蘇修路線。

在台下的蘇貞昌,當時表情馬上變得十分嚴肅,並且拿起陳水扁的講稿,一行一行的閱讀。

陳水扁最後說,今年是二二八事件六十週年紀念,他要大家記得,國民黨執政時,對台灣民眾所做不公不義的事。他說,今年的施政重點,就是落實社會的公平政義,並且引導台商的資金返回台灣等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。