胡锦涛陈水扁各致新年贺辞


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国家主席胡锦涛在周日发表2007年新年贺辞。他表示,2007年是加快构建社会主义和谐社会的重要一年,同时面对机遇和挑战并存的国际形势,中国人民真诚希望同世界各国人民互利合作、和谐相处。

谈到台湾问题时胡锦涛说,中国将坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,围绕两岸关系和平发展的主题,加强两岸人员往来和经济文化交流合作,维护台海和平稳定,推进中国和平统一大业。

而在台湾﹐总统陈水扁元在旦讲话指﹐台湾已摆脱一中的框架﹐未来他仍维持限制台商到大陆投资政策。国民党认为陈水扁首度未提及台独﹐可能是美国事先修改陈水扁的讲稿。

总统陈水扁发表元旦讲话时指,国民党过去执政时,坚持统一和一个中国政策,限制了台湾的发展,也剥夺了台湾民众选择的权利,并且违反民主精神。陈水扁指,他上任以来,推出包括:台湾首次公民投票、修改宪法以及终止国家统一纲领等措施,终于使台湾民众,改变了对大陆的认同。

陈水扁说,根据民调显示,公元2000年时,认为自己是台湾人的民众,祗有百分之36.1,但是到去年,已经上升到百分之60.1。他又说,去年的民调也显示,百分之七十以上民众支持以台湾名义加入联合国,而且有百分之52民众,认为不应放松对大陆投资限制。

陈水扁认为,由这些数字显示,台湾绝对不属于中国大陆,他说,台湾的前途,祗有两千三百万台湾民众才能决定。他指,台湾是世界的一部份,不是中国的一部份。

陈水扁说,去年元旦,他提出积极管理,有效开放,限制台商到大陆投资政策。他指,一年下来,台湾经济因而有良好表现。

陈水扁说,股价加权指数,上升到2000年8月以来的新高,单月出口金额首次超过两百亿,而且失业率亦降到百分之四以下。

对于最近舆论提出,台湾的经济之所以好转,是因为行政院长苏贞昌在两岸政策上作出修正的成果,陈水扁亦作出反驳。陈水扁指,两岸政策的控制权在他手上,他推出的两岸政策,祗有台湾优先的路线,绝对无苏修路线,亦不可能有苏修路线。

在台下的苏贞昌,当时表情马上变得十分严肃,并且拿起陈水扁的讲稿,一行一行的阅读。

陈水扁最后说,今年是二二八事件六十周年纪念,他要大家记得,国民党执政时,对台湾民众所做不公不义的事。他说,今年的施政重点,就是落实社会的公平政义,并且引导台商的资金返回台湾等。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。