陳水扁首度承認兩岸九二共識


2007.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁首度承認兩岸九二共識﹐他說願在兩岸九二共識基礎上和北京發展政府對政府的關係﹐陳水扁更希望台灣內部先凝聚兩岸政策共識。

陳水扁今天接見外賓時表示,他雖然在元旦祝詞中著墨不多,但兩岸議題是重大課題,仍將積極推動兩岸和解與對話。

陳水扁說:兩岸要和解、對話,必須要秉持四大原則,其中包括:主權、民主、和平跟對等。所謂等的原則,我們希望在香港九二會談所達至的共識的基礎上,能夠推動政府跟政府的接觸、對話跟協商。

這是陳水扁在2000年上任以來,首度承認兩岸政府九二年在香港會談有共識,並願意在這個基礎上展開對話。

陳水扁表示,國民黨黨主席馬英九之前特別提到,國民黨與民進黨的合作和解應該優先於國共合作,並希望能為民進黨與中國共產黨牽線。

陳水扁說,對於馬英九的談話,也許有人予以負面解讀或批評,但他身為領導人,歡迎並肯定藍綠和解絕對比所謂“國共合作”重要。

陳水扁說:我們非常歡迎並且肯定馬英九主席,與中國國民黨的領導人,願意對於兩岸政策做改弦更張。與其推動所謂“國共論壇”,不如改弦更張,推動“國(民黨)民(進黨)論壇”。如果緣木求魚、捨近求遠,縱使牽線也搭不了線,也不會來電。

陳水扁相信,推動朝野和解、藍綠合作是2300萬台灣人民多數的期待,他同時也希望兩岸能夠和解、對話。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。