两岸将进一步开放小三通业务


2007.03.30

台湾的大陆委员会宣布在四月中之前会进一步开放两岸小三通业务﹐除了增加货运项目之外﹐大陆旅客可坐船前往澎湖旅游。

大陆委员会副主委刘德勋表示,进一步开放两岸小三通的法令已经完成讨论,并送交行政院核定,预计两个星期内就会正式推行。刘德勋表示,这次开放,除了批准台商的货物,经由小三通渠道运送,繁荣金门和马祖的经济之外,还同意大陆旅客到金、马旅游时,可以包船前往澎湖观光。

刘德勋指,目前虽然有部份大陆观光客,可以经由第三国,前来台湾旅游。但是台湾的旅行社向陆委会反映,由于从台湾搭飞机前往澎湖的费用比较高,所以大陆旅客的意愿不高。刘德勋说:他们认为说,如果拿澎湖来跟金门、马祖对比,吸引力会比较大,所耗需的费用,跟金门、马祖加起来的话,也比本岛来得低。所以他们觉得,这样子的开放,对他们未来的观光客客源,会有积极的效果。

刘德勋指,除了开放小三通之外,两岸相关单位亦就开放大陆旅客来台观光,达成相当的共识,所有歧见都差不多清除。刘德勋相信,在近期就会公布两岸所达成的结论。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。