两岸曾协商奥运圣火路线 台湾临时反悔推翻协议


2007.04.27

多间台湾传媒报导指,民进党政府是以由第三国进或者由第三国出,作为谈判底线,同意中华奥会和北京奥会协商圣火来台路线。报导指,当双方达成共识后,台湾却在大陆宣布前更改政策,拒绝圣火来台。

总统陈水扁下昼被传媒询问为什么推翻和北京协商的承诺时说,他也是看电视才知道圣火路线。陈水扁说:我们是听到他们做这个宣布之后,相关部门才做反应,之前大家的共识就是不能够矮化台湾作为一个主权国家。

大陆委员会主委陈明通,并没有否认两岸是以第三国进入台湾,或者第三国出来做协商。陈明通指,之所以推翻协议,是因为北京矮化台湾,例如:将台湾称为中国台北,以及将圣火路线称作国内路线。

不过,陈明通所指的矮化,大部份都是台湾拒绝圣火入境后,大陆传媒星期五的用语。前国民党主席马英九指,这明显是政治干预体育的事件。马英九说:正因为民进党在办总统大选党内初选,正因为这种情况,出现了一个跟国际主流意见相反的决定,这是一种没有自信的表示。我们中华民国是一个主权独立的国家,不要怕别人矮化。

曾经夺得奥运跆拳道银牌的立委黄志雄说,大陆依照台湾提出的条件定出圣火路线,但是台湾最后临时反悔,要求进出都经第三国。黄志雄指出,政府不应该出尔反尔,破坏体育精神﹐也伤害台湾的国际诚信。(自由亚洲电台锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。