台灣陸委會和馬英九分別發表聲明紀念六四


2007.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣大陸委員會副主委劉德勳,針對六四天安門事件發生了十八個年發表聲明說,天安門事件,不祗家屬難以忘懷,世界各國對這個議題也是非常關切。他表示,經過十八年,北京當局應該正視這個問題,及早公布歷史的真相。

劉德勳說:當然我們知道,中國一直以經濟發展來做理由,目前發生不自由、民主等情形,都認為是合法的、合理的來解釋。我們希望以六四天安門事件來做檢視,我們希望儘快,中國能理解到世界各國對中國大陸來講,其盼大陸能夠真正推動民主化。

劉德勳希望北京當局,能夠對人民的信仰,給予適當的尊重,讓大陸在經濟發展之外,政的領域能夠儘早進入普世價值的潮流中,使世界各國看到,中國大陸在政治改革上,有更進一步的發展。

國民黨總統候選人馬英九,在報章刊登大幅文章,紀念六四十八週年。馬英九表示,他對於六四的態度始終如一,每年不是參加紀念活動,就是以文章發表自己的看法,並沒有因為要參選總統而改變。馬英九指,兩岸都應該將自由跟民主,作為未來對話的基礎。馬英九說:從過去這段時間的發展,大陸在人民的經濟生活上,卻實有非常大的改進,也使得許多人能夠脫離貧窮。但是在政治、人權方面的議題,還有許多可以改善的空間,我們期待兩岸能夠在這些方面共同努力。

馬英九說,大陸如果能成為一個更自由民主、尊重人權的社會,對於兩岸和平絕對是正面的幫助。他指,台灣在自由民主方面已經有了相當的成果,希望兩岸共同努力,雙方人民都能享受自由、民主、法治、人權的保障。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。