台湾陆委会和马英九分别发表声明纪念六四


2007.06.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾大陆委员会副主委刘德勋,针对六四天安门事件发生了十八个年发表声明说,天安门事件,不祗家属难以忘怀,世界各国对这个议题也是非常关切。他表示,经过十八年,北京当局应该正视这个问题,及早公布历史的真相。

刘德勋说:当然我们知道,中国一直以经济发展来做理由,目前发生不自由、民主等情形,都认为是合法的、合理的来解释。我们希望以六四天安门事件来做检视,我们希望尽快,中国能理解到世界各国对中国大陆来讲,其盼大陆能够真正推动民主化。

刘德勋希望北京当局,能够对人民的信仰,给予适当的尊重,让大陆在经济发展之外,政的领域能够尽早进入普世价值的潮流中,使世界各国看到,中国大陆在政治改革上,有更进一步的发展。

国民党总统候选人马英九,在报章刊登大幅文章,纪念六四十八周年。马英九表示,他对于六四的态度始终如一,每年不是参加纪念活动,就是以文章发表自己的看法,并没有因为要参选总统而改变。马英九指,两岸都应该将自由跟民主,作为未来对话的基础。马英九说:从过去这段时间的发展,大陆在人民的经济生活上,却实有非常大的改进,也使得许多人能够脱离贫穷。但是在政治、人权方面的议题,还有许多可以改善的空间,我们期待两岸能够在这些方面共同努力。

马英九说,大陆如果能成为一个更自由民主、尊重人权的社会,对于两岸和平绝对是正面的帮助。他指,台湾在自由民主方面已经有了相当的成果,希望两岸共同努力,双方人民都能享受自由、民主、法治、人权的保障。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。