兩岸奧運聖火協商因北京要求禁止出現中華民國國旗而破裂


2007.09.10

北京要求在奧運聖火來台灣時沿途不可出現中華民國國旗﹐兩岸聖火協商因此破裂。國民黨候選人馬英九說﹐若聖火來台﹐會帶國旗去迎接表示抗議。

大陸委員會主委陳明通剛在上星期舉行記者會表示,兩岸奧運聖火來台協商已經達成基礎共識,事隔三天之後,北京要求在奧運聖火來台期間,沿途不可以出現代表中華民國的旗幟和標誌,大陸委員會無法答應北京要求,兩岸協商宣告破裂。

國民黨總統候選人馬英九表示,台灣當局應該堅守立場,不能讓步。馬英九說:我們中華奧會應該堅守立場,奧運模式祗適用於參賽國家跟參賽的隊伍,並不適用於觀眾。我也希望我們中央政府一定要好好的把關,不能讓台灣受到這樣的傷害,在這裡我要特別強調,如果奧運的聖火來台灣,我一定會帶著國旗去迎接它。

副總統呂秀表示,從北京的要求已經看出,奧運聖火來台,已經不是體育事件,而是政治事件,相關單位應該要提高層級。呂秀蓮說:這是一個國際性的,所以不是說北京當局承諾的話就算數,我們一定要注意到,這樣一個盛大的活動辦下去,在國際觀感上,台灣會被用代什麼樣的詮釋,所以這裡面不可以掉以輕心,這是我一再強調,我們不要陷入中國的文字魔障,因為他今天出這個招,明天可以出另外一個招。所以沒有一個有高度智慧的人,不能跟他們應付,不能靠一個體委會。

行政院發言人謝志偉表示,北京的要求侵犯台灣主權,政府無法接受這個條件。大陸委員會主委陳明通表示,目前兩岸仍然處於協商過程中,是否遇到問題,暫時無法透露。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。