台灣懷疑大陸以資助旅遊干預台灣政治


2007.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣花蓮原住民立委候選人招待選民遊大陸﹐地檢署以涉嫌賄選罪名約談16人﹐陸委會指大陸有參與補助﹐是以統戰角度達到政治目的。

一位花蓮原住民立委候選人,被控補助選民前往大陸旅遊,涉嫌賄選。花蓮地檢署約談其中16名團員。

地檢署調查後發現,這個以教育參訪團名義前往中國大陸內蒙古的旅遊,每人祗需繳交新台幣兩萬五千元團費,比市價少了一萬元,地檢署懷疑是候選人招待,有賄選的嫌疑,將繼續約談其他團員,了解是那誰出錢補助,有什麼目的。

在花蓮地檢署調查的同時,大陸委員會副主委劉德勳表示,懷疑是北京借由資助台灣原住民旅遊,達到干預台灣政治的目的。劉德勳說:國台辦這個系統來講,當然他的經費好像針對兩岸交流部份續年增加,很多經費上都用在一些特定的目標。他這幾年來,你看他都是主打宗教、青年,尤其學生這一塊、慢慢把重點擺在中南部,然後是少數民族。這個部份是站在統戰的角度去面對兩岸的交流做各種的經費補助。

劉德勳承認,台灣亦有對大陸來台的參訪團進行補助,但是出發點是為了促進兩岸交流,並無統戰意圖。他指,相反的,大陸的補充是有政治目的,所以是有爭議,亦可能觸犯法律。劉德勳希望,國台辦可以維持補助的經費,但是就放棄政治和統戰的目的,相信對促進兩岸關係是有正面幫助的。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。