台灣車禍中大陸死者家屬即將赴臺善後


2006.10.03

在台灣發生車禍的大陸旅行團的死者家屬﹐週三將由大連台辦帶領來台善後。警方指車禍原因懷疑是車速太快。

大陸委員會副主委劉德勳說,大陸旅行團車禍的家屬,將在明天抵達台灣,進行善後。

劉德勳表示,大連市台辦將會負責帶領家屬來台,初步得到的消息,連同台辦科長級的官員,一共會有二十六人來台。

行政院長蘇貞昌,針對大陸旅行團翻車意外,向死傷者表達致意。蘇貞昌說,對於善後工作,祗要方便,符合人道立場,可以考慮使用人道包機或者醫療包機,將死者遺體以及傷者,運送返大陸。

蘇貞昌強調,對於首次發生大陸旅遊團傷亡事件,政府部門也會儘速展開整體檢討,就交通旅遊及救護的相關問題檢討與改善。

旅行商業同業公會理事長曾盛海說,台灣相關單位,都會在第一時間提供相關的協助。曾盛海說,這個大陸旅行團,全部成員都有投保旅遊平安保險,死者可以獲得350萬新台幣的賠償,傷者可以拿到23萬新台幣慰問金,以及由台灣當局負擔所有醫療費用。

海基會祕書長游盈隆,上晝亦前往南投,探望傷者。游盈隆說,如何處理死者遺體,會尊重家屬的決定。所以要等家屬來台之後,才會宣布下一步的處理方式。

這個來自大連的旅行團,是在昨天晚上七點五十分,由阿里山前往日月潭方向,途經南投縣豐丘明隧道時翻車,共造成六人死亡,十五人受傷。

其中一名死者王立憲是大陸演員,最近剛剛演出內地一部有關毛澤東的連續劇,他扮演的就是毛澤東,外形和毛澤東十分神似。可惜戲未上映就意外身亡。

警方初步調查,發現司機並無渣旅遊巴士的執照,而根據現場留下長達89米的煞車痕蹟來計算,當時車速高達一百公里,可能是超速駕駛,在山路轉彎時失去控制,造成車禍。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。