李遠哲希望邀請大陸海協會長汪道涵訪台


2004-11-19
Share

代表台灣到智利出席亞太經濟合作組織領袖會議的中央研究院院長李遠哲,周四抵達聖地亞哥後,在舉行的首場記者招待會上表示,陳水扁總統在兩岸關係上陸續釋放善意,如果他在會上見到中國國家主席胡錦濤,一定把陳水扁追求兩岸穩定發展的決心告訴他﹐他說﹕“如果我見到胡錦濤,胡主席的話,我一定會告訴他,陳總統他對於追求穩定發展的決心是非常堅強的。”

李遠哲又說,他會向胡錦濤轉達,希望大陸海峽兩岸關係協會會長汪道涵能到台灣訪問,與海基會董事長辜振甫會面,並透露辜振甫身體並不太好。

至於美國布什政府內閣新近的人事變動,會否影響台美中關係?李遠哲認為,美國是一個成熟的民主國家,他相信美國政府政策會有持續性,應該不會因一、兩個人或政黨更秩而影響大方向。 他又說,美國在世界上扮演著重要角色,台灣與美國一直保持良好互動及友好關係,他相信布什一定會在台美中三方關係上盡力。李遠哲又指出,台灣希望亞太地區能和平穩定發展,因此,他認為對台灣與美國關係的發展,應該相當樂觀,不會有太大變化。

亞太經濟合作組織領袖會議將在智利時間11月20日至21日舉行,期間,美國總統布什與中國國家主席胡錦濤將舉行會談。一般相信,台灣問題將會是重要議題之一。

另一方面,出席亞太經合峰會部長級會議的台灣經濟部長何美玥及財政部長林全表示,中華台北與中國代表會場內座位距離太遠,雙方沒有機會正式交談,只有握手寒喧及以舉杯方式致意。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站