李远哲向陈水扁报告亚太经合非正式峰会之行


2004.11.25

代表台湾总统陈水扁出席亚太经济组织领袖非正式峰会的中央研究院院长李远哲﹐星期三晚返抵台北﹐由于他此行曾和中国国家主席胡锦涛短暂交谈﹐所以谈话内容引起各界关注。

而陈水扁总统特别召见李远哲﹐了解他此行的细节。陈水扁总统在听取完李远哲参加亚太经合组织的的报告后,针对今次能够和中国国家主席胡锦涛交谈,提出他的看法。

陈水扁说:李院长也有机会跟中国的国家主席胡锦涛先生数度交谈,表达双方的善意,阿扁相信这对未来两岸良性互动,一定会有所助益。

对于李远哲和胡锦涛的交谈内容,身为当事人的李远哲首先声明,亚太经济合作组织,并不是外交斗争或者解决争议的地方,所以他不会向胡锦涛提出解决两岸问题的方法。李远哲说:替陈总统带了一些善意,另外我就是说要请汪道涵会长能够到台湾来,跟海基会的辜振甫董事长能够有机会见面,当然这些事情陈总统都已经讲过很多次,九二香港会谈跟九三辜汪会谈的基础上表示这些善意跟看法。

至于李远哲和胡锦涛谈话,对改善两岸关系有什么作用,李远哲表示,其实台湾很清楚大陆坚持一个中国的原则,而陈水从总统就职演讲、双十节讲话,以至国家安全会议的十点讲话,都是表达善意,他希望在这个基础上,双方能够进一步改善关系。而他最希望的,就是这是他最后一次代表陈水扁出席领袖非正式峰会。

李远哲说:我刚刚也跟陈总统说,我每次参加APEC回到这里来,最大的盼望就是下一年度陈总统能够自己出马,但是这样盼望著盼望著,已经过了三年,希望明年在韩国的会议,陈总统能够自己亲自出马。当然,陈总统能够自己参加的话,意义很重大,就是显示出两岸的关系有某一程度的进展才会有这个可能。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。