兩岸密談推動兩岸貨運包機


2005.02.15

本月一號,兼具國台辦副主任身份的孫亞夫,代表海協會會長汪道涵前來台灣,弔唁已故海基會董可長辜振甫。據相關官員透露,在孫亞夫離開台灣前,台灣的大陸委員會官員曾經和孫亞夫以及海協會祕書長李亞飛,進行大約一個鐘頭的商談,而內容是在台商春節包機的基礎上,再進一步推動兩岸貨運便捷化措施,也就是俗稱的兩岸貨運包機。

大陸委員會主委吳釗燮對於傳媒的詢問就重申,推動兩岸貨運包機,是總統陳水扁提出的施政方針之一。吳釗燮說:在總統的國慶(雙十節)祝詞裡面已經提到,就是我們準備的方向是人貨包機,所以如果春節包機能夠成行的話,將來就會有更多包機的模式。

據相關官員表示,雖然很多台商提出兩岸應該進一步推動週末包機,旅遊包機,但是要克服的問題太多,短期之內成功機會不大。

台灣方面全力推動貨運包機的理由,是貨運對航空業的獲利比客運高,而在經濟效益上更有助於兩岸產業連結,而最重要的,是牽涉技術層次低,協商容易。

不過,據官員表示,孫亞夫當時並未表示意見,而從他在二月二日離開台灣時的談話,也可以看出,北京並未就這個議題作出決定。孫亞夫說:我和亞飛這次回去以後,會把這次在台北期間,所看到的、所聽到的、所體會到的,向汪道涵先生報告。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。