两岸密谈推动两岸货运包机


2005.02.15

本月一号,兼具国台办副主任身份的孙亚夫,代表海协会会长汪道涵前来台湾,吊唁已故海基会董可长辜振甫。据相关官员透露,在孙亚夫离开台湾前,台湾的大陆委员会官员曾经和孙亚夫以及海协会秘书长李亚飞,进行大约一个钟头的商谈,而内容是在台商春节包机的基础上,再进一步推动两岸货运便捷化措施,也就是俗称的两岸货运包机。

大陆委员会主委吴钊燮对于传媒的询问就重申,推动两岸货运包机,是总统陈水扁提出的施政方针之一。吴钊燮说:在总统的国庆(双十节)祝词里面已经提到,就是我们准备的方向是人货包机,所以如果春节包机能够成行的话,将来就会有更多包机的模式。

据相关官员表示,虽然很多台商提出两岸应该进一步推动周末包机,旅游包机,但是要克服的问题太多,短期之内成功机会不大。

台湾方面全力推动货运包机的理由,是货运对航空业的获利比客运高,而在经济效益上更有助于两岸产业连结,而最重要的,是牵涉技术层次低,协商容易。

不过,据官员表示,孙亚夫当时并未表示意见,而从他在二月二日离开台湾时的谈话,也可以看出,北京并未就这个议题作出决定。孙亚夫说:我和亚飞这次回去以后,会把这次在台北期间,所看到的、所听到的、所体会到的,向汪道涵先生报告。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。