台灣官方表示歡迎在春節包機的基礎上再協商清明節包機


2005.02.25

台灣行政院長表示,春節包機對兩岸關係來說是一項突破,台灣的優先做法,是在此基礎上,政府會盡力推動進一步的措施。

台灣民航局長張國政對於開放清明包機表示,在技術上沒有問題,而政策就要由大陸委員會來決定。

不過,陸委會副主委邱太三表示,在兩岸春節包機的基礎上,台灣首先提出了兩岸貨運包機,所以北京應該先處理這個議題,再談節日包機的問題。邱太三說:對於有利經濟發展的貨運包機,中共並未作出具體的回應,我們陸委會表示遺憾。我們也呼籲大陸方面,能夠儘早作出正面的回應,以便由兩岸指派的代表進行協商,早日促成實踐。基於兩岸互利互惠,目前必須透過協商解決的急逼性問題很多,希望中共能夠本於兩岸民眾謀求福祉的立場,為兩岸雙贏創造條件。

各航空公司知道北京提出繼春節包機後,希望再促成清明包機的訊息表示歡迎。 華航公關處長韓梁中表示,不論是清明節或其他節慶的包機,華航都樂意配合,春節包機在這麼短的時間內促成,華航載客率還有六成,顯示經濟效益還不錯,華航願意推動節慶包機,另外貨運包機比較單純,華航也希望儘快推動。

長榮航空副總聶國維則表示,不論是節慶包機或周末包機,長榮都有意願飛航,希望相關單位早日規劃,達成共識,長榮更希望包機範圍擴大,變成常態化。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。