台湾官方表示欢迎在春节包机的基础上再协商清明节包机


2005.02.25

台湾行政院长表示,春节包机对两岸关系来说是一项突破,台湾的优先做法,是在此基础上,政府会尽力推动进一步的措施。

台湾民航局长张国政对于开放清明包机表示,在技术上没有问题,而政策就要由大陆委员会来决定。

不过,陆委会副主委邱太三表示,在两岸春节包机的基础上,台湾首先提出了两岸货运包机,所以北京应该先处理这个议题,再谈节日包机的问题。邱太三说:对于有利经济发展的货运包机,中共并未作出具体的回应,我们陆委会表示遗憾。我们也呼吁大陆方面,能够尽早作出正面的回应,以便由两岸指派的代表进行协商,早日促成实践。基于两岸互利互惠,目前必须透过协商解决的急逼性问题很多,希望中共能够本于两岸民众谋求福祉的立场,为两岸双赢创造条件。

各航空公司知道北京提出继春节包机后,希望再促成清明包机的讯息表示欢迎。 华航公关处长韩梁中表示,不论是清明节或其他节庆的包机,华航都乐意配合,春节包机在这么短的时间内促成,华航载客率还有六成,显示经济效益还不错,华航愿意推动节庆包机,另外货运包机比较单纯,华航也希望尽快推动。

长荣航空副总聂国维则表示,不论是节庆包机或周末包机,长荣都有意愿飞航,希望相关单位早日规划,达成共识,长荣更希望包机范围扩大,变成常态化。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。