投奔台灣的異見人士蔡陸軍離開宜蘭上岸


2007.08.06

來台申請政治庇護的大陸異見人士蔡陸軍﹐週日已被海巡署人員從宜蘭接上岸﹐目前正等候大陸委員會和相關單位審查﹐確定是否可以巡其他民運人士模式留台。

經過台灣人權促進會和熱心人士協調下,大陸委員會週日正式通知海巡署,把停留在宜蘭外海,以大陸漁工身份前來台灣,申請政治庇護的蔡陸軍,送到岸上安置,等候進一步審查程序。

台灣中央廣播電台溫金柯表示,在蔡陸軍上岸後,他立刻前往探望,並且錄下一段和蔡陸軍的對話。

蔡陸軍在這段訪談中表示,來台第十天,已經沒有什麼感覺,天天胡吃悶睡就好了。他說,當然有希望,希望能有一個好的環境,過免於恐懼的生活。負責和大陸委員會交涉的台灣人權促進會魏培軒表示,政府部門都給予相當正面的回應。

魏培軒說:目前我們已經跟部份的政府單位先聯繫過,後續的部份我們希望他能夠以合法留在台灣為原則,目前有一些行政的程序還在作業當中,他並沒有給我們一個很明確的時間,什麼時這個程序會完成。不過,我們跟他的默契都一致認為必須要儘快來處理。

不過,魏培軒指,雖然過程順利,但是中間還有一些小的障譺。魏培軒說:“他目前是因為持他弟弟的身份辦理大陸漁工來台灣,所以將來他有可能面臨到偽造文書的問題。不過,偽造文書部份,如果陸委會已經處理他可以留在台灣的話,我想,偽造文書是一個小問題。偽造文書的部份,應該不致於讓他馬上被遣返回大陸。”

大陸委員會聯絡處科長魏淑娟表示,蔡陸軍的申請,目前正交由法政處去進行研究,暫時未有進一步結論。台灣人權促進會會長劉靜怡表示,由於陸委會給予相當面的答覆,她希望在星期二或者星期三,就會有進一步的結果。(自由亞洲電台鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。