台灣繼續將尋求政治庇護的大陸民運人士關押在非法移民收容中心


2004-11-18
Share

大陸民運人士陳榮利和燕鵬的代表律師陳為祥表示,陳榮利九個月前從大陸逃亡到台灣尋求政治庇護,但是就被有關當局變相收押,而在四個月之後,另一位對台灣民主制度充滿期望的民運人士燕鵬也來尋求政治庇護,但同樣被關在宜蘭大陸人民收容中心。

台灣人權促進會星期四舉行記者會﹐認為這是違反人權的行為﹐星期五將採取法律行動要求放人。陳為祥表示,他多次探望這兩位民運人士,他們對台灣當局的做法十分不諒解。陳為祥說:他們一直感歎說,在中國那邊坐監獄還有一個刑期,在台灣這邊的靖廬(大陸人民收容中心)不知道待到什麼時候,也表達出早知如此就乾脆不要來了,我的感覺是覺得非常的諷刺。

陳為祥指出,民進黨政府號稱人權立國,但是兩位民運人士在靖廬裡面,不能看報紙,不准看電視,更不可以打電話,這種待遇,連台灣監獄裡的犯人都不如,對所謂人權立國是一大諷刺。他們計畫在明天,採取一種名為“提審”的法律行動,向法院控告政府部門要求解釋為何拘禁兩人,如果有關單位提不出正當理由,就有機會獲釋。

對於這次“提審”的成功率有多少,台權會執行委員顧立雄律師表示,祗能盡力而為。

顧立雄說:我們在提出這個申請之前,就知道有過去的案例認為,收容不屬於提審法裡面的逮捕拘禁,所以我們並不是很樂觀。但是我們無論如何一定要打一個案例出來,就是說,如果地方法院裁定駁掉,我們勢必要抗告,最後還是要大法官解釋。當然有人會說這是緩不濟急,大法官解釋要等到什麼時候,但是我想總是要努力,人押在那裡不知道會押多久。

顧立雄強調,雖然這次行動不一定會帶給兩位民運人士希望,但是借收容來進行無限期拘禁的事實,一定要找方法來突破,因為唯有行動,才能找到解決問題的方法。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站