台湾继续将寻求政治庇护的大陆民运人士关押在非法移民收容中心


2004-11-18
Share

大陆民运人士陈荣利和燕鹏的代表律师陈为祥表示,陈荣利九个月前从大陆逃亡到台湾寻求政治庇护,但是就被有关当局变相收押,而在四个月之后,另一位对台湾民主制度充满期望的民运人士燕鹏也来寻求政治庇护,但同样被关在宜兰大陆人民收容中心。

台湾人权促进会星期四举行记者会﹐认为这是违反人权的行为﹐星期五将采取法律行动要求放人。陈为祥表示,他多次探望这两位民运人士,他们对台湾当局的做法十分不谅解。陈为祥说:他们一直感叹说,在中国那边坐监狱还有一个刑期,在台湾这边的靖庐(大陆人民收容中心)不知道待到什么时候,也表达出早知如此就乾脆不要来了,我的感觉是觉得非常的讽刺。

陈为祥指出,民进党政府号称人权立国,但是两位民运人士在靖庐里面,不能看报纸,不准看电视,更不可以打电话,这种待遇,连台湾监狱里的犯人都不如,对所谓人权立国是一大讽刺。他们计画在明天,采取一种名为“提审”的法律行动,向法院控告政府部门要求解释为何拘禁两人,如果有关单位提不出正当理由,就有机会获释。

对于这次“提审”的成功率有多少,台权会执行委员顾立雄律师表示,祗能尽力而为。

顾立雄说:我们在提出这个申请之前,就知道有过去的案例认为,收容不属于提审法里面的逮捕拘禁,所以我们并不是很乐观。但是我们无论如何一定要打一个案例出来,就是说,如果地方法院裁定驳掉,我们势必要抗告,最后还是要大法官解释。当然有人会说这是缓不济急,大法官解释要等到什么时候,但是我想总是要努力,人押在那里不知道会押多久。

顾立雄强调,虽然这次行动不一定会带给两位民运人士希望,但是借收容来进行无限期拘禁的事实,一定要找方法来突破,因为唯有行动,才能找到解决问题的方法。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站