中国民运人士呼吁台湾当局释放逃亡台湾的燕鹏和陈荣利


2004-12-01
Share

包括韩东方、王丹在内的知名民运人士,周二委托中国人权向台湾当局呈交一封联署信,呼吁台湾当局立即释放燕鹏和陈荣利。

中国人权的声明指出,经过台湾人权促进会以及台湾关注人权人士的努力,陈荣利和燕鹏已被证实属于中国大陆民运人士。台湾司法检察官亦认为,毋需再作侦查扣留,并作出「缓起诉」的决定。但台湾宜兰当局以至地区法院,仍然拒绝释放两人,禁止他们在收容所与外界通讯,收听广播,严重侵犯两人的权利,也与陈水扁的人权立国口号相抵触。

中国人权要求台湾当局遵照世界主要民主国家的做法,容许寻求政治庇护人士自由活动的权利,或容许两人向法院申请保释,在外等候最后审讯结果。

较早前,台湾人权促进会指台湾当局不释放陈荣利、燕鹏,违反《中华民国宪法》第八条,以及台湾大法官会议第三九二号宪法解释的内容,侵犯人权。台湾人权促进会已经表明,可能要求大法官会议再度解释宪法。

陈荣利和燕鹏于今年六月由中国大陆逃往台湾寻求政治庇护。最初台湾以为这两个人是一般偷渡者,后来经民运组织协助,证实两人是内地受迫害的民运人士。

自民进党成上台执政后,一直声称要以人权立国。但直到现在台湾仍未有完善的《政治庇护法》。而与政治庇护有关的法律,一直被世界各民主国家视为保障的人权的主要内容。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站