台灣當局表示需要時間為大陸民運偷渡人士尋求第三國接收


2004-12-03
Share

台權會今年提出的十大人權新聞中,以收容麻瘋病人的“樂生療養院”被迫遷,排第一名。台權會會長吳豪人表示,政府因為要興建捷運維修站,而迫“樂生療養院”麻瘋病人離開,而且沒有部門願意安置,是對號稱人權立國的民進黨政府最大的諷刺。

吳豪人指出,民運人士陳榮利和燕鵬先後逃到台灣尋求政治庇護,但是有關當局竟然把他們當局偷渡犯來拘禁,而且聲稱這是收容而非拘禁行為,所以他們把這則新聞,列為第二個不合人權的案例。

吳豪人說:我這裡祗講一句話,陳榮利說,我被共產黨關了八年,放出來以後一直監視我,所以我對台灣有鍾情,我想逃到台灣來。然後他來台灣又被抓起來關,關了十個月,而且他在這邊的待遇,比在中國還糟糕。我記得最後一次他跟我說,會長,麻煩你跟政府說把我送回去好了,我寧可死在那裡。送回去一定死的,他說,因為精神上已經快要沒有辦法接受了,這就是收容的真相,收容不是逮捕,我不曉得這是什麼法律。

大陸委員會副主委邱太三表示,他們正設法替兩名民運人士尋找第三國家收容,所以需要一些時間,而且他指出,兩名民運人士所獲得的待遇非常好,台權會的指控並不合理。

邱太三說:目前他們住的是每人一個二十坪的單人房間,跟所謂的偷渡犯和刑事犯是完全不一樣的。第二﹐他們可以看電視看報紙,他們想要接見任何人,包括台灣的人權團體,三不五時,幾乎每個禮拜都有人去看他。更重要的是,我們陸委會提供給他們電話跟上網,他們可以直接上網,跟國際上所有的人權團體聯絡。

邱太三表示,台灣以往處理尋求政治庇護的民運人士,都用相同的方法,而且以往都成功把民運人士送到第三國,所以他希望兩名民運人士要有耐心。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站