台灣國民黨代表團與大陸官員就兩岸客貨包機直航議題交換意見


2005.08.15

國民黨兩岸客貨包機直航訪問團已於周一下午啟程﹐乘機經香港前往中國,預計於周二早上與中國國台辦主任陳雲林以及中國民航局等相關人員會面,然後再於當日下午返台。

不過在臨行前﹐訪問團團長曾永權則抨擊台灣行政院長謝長廷光說不練,只表達了希望展開兩岸客貨包機協商的意願,之後卻毫無動作。曾永權稱,國民黨願意遵循今年1月促成春節包機的模式,擔任橋梁和推手,幫助政府和中國方面溝通和交換意見,促成兩岸客貨包機直航。

曾永權同時表示,兩岸互動密切,為避免台灣在貿易出超上的衝擊,應儘速對包機直航等方案進行討論,共創兩岸經濟雙贏。

但對於曾永權的講話﹐台灣行政院大陸委員會高層即時作出回應﹐指“相關說詞無事實根據”。陸委會官員稱﹐政府是按照既有步調,穩健地尋求與對岸洽談,希望在野黨扮演好自己的角色,不要再扭曲事實、誤導民眾視聽。

該名官員指出﹐在八月三日行政院長謝長廷已宣布客貨運包機同步談時,當晚就聽到中國國務院台灣辦公室表示歡迎,這顯示出兩岸在這特定議題上,已獲初步共識及基礎。

據悉﹐這次國民黨兩岸客貨包機直航訪問團除了團長曾永權外﹐亦包括了國民黨黨籍立委蔣孝嚴、朱鳳芝、立法院黨團書記長卓伯源、以及國民黨發言人張榮恭等人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。