台湾国民党代表团与大陆官员就两岸客货包机直航议题交换意见


2005.08.15

国民党两岸客货包机直航访问团已于周一下午启程﹐乘机经香港前往中国,预计于周二早上与中国国台办主任陈云林以及中国民航局等相关人员会面,然后再于当日下午返台。

不过在临行前﹐访问团团长曾永权则抨击台湾行政院长谢长廷光说不练,只表达了希望展开两岸客货包机协商的意愿,之后却毫无动作。曾永权称,国民党愿意遵循今年1月促成春节包机的模式,担任桥梁和推手,帮助政府和中国方面沟通和交换意见,促成两岸客货包机直航。

曾永权同时表示,两岸互动密切,为避免台湾在贸易出超上的冲击,应尽速对包机直航等方案进行讨论,共创两岸经济双赢。

但对于曾永权的讲话﹐台湾行政院大陆委员会高层即时作出回应﹐指“相关说词无事实根据”。陆委会官员称﹐政府是按照既有步调,稳健地寻求与对岸洽谈,希望在野党扮演好自己的角色,不要再扭曲事实、误导民众视听。

该名官员指出﹐在八月三日行政院长谢长廷已宣布客货运包机同步谈时,当晚就听到中国国务院台湾办公室表示欢迎,这显示出两岸在这特定议题上,已获初步共识及基础。

据悉﹐这次国民党两岸客货包机直航访问团除了团长曾永权外﹐亦包括了国民党党籍立委蒋孝严、朱凤芝、立法院党团书记长卓伯源、以及国民党发言人张荣恭等人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。