台灣交通部長希望十二月份開始春節包機售票


2005.11.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在北京來函邀請台灣代表就兩岸春節包機進行協商後,台灣交通部長林陵三說,農曆春節的機位都要比平時更早預訂,兩岸能及早談妥春節包機,對旅客程規劃及航空公司作業都方便。

至於兩岸協商時間,林陵三表示,春節訂機位通常提前二個月,最好在今年十二月就可讓旅客訂位。林陵三表示,如果北京能夠早日開放大陸觀光客來台灣,將更有助兩岸客運包機成行。

大陸委員會副主委黃偉峰表示,基於春節包機在今年已經有過執行經驗,如果貨客包機的協商無法在明年春節之前完成,是否將春節包機這一項目單獨抽離,先與北京方面進行協商,使明年春節包機順利進行,政府相關部門已積極評估,並作必要的因應,同時也會將過去春節包機的執行經驗,納入未來推動春節包機相關安排的參考。

對於交通部長林陵三提出,要求北京開放觀光客來台,促成春節包機以及客貨運包機,黃偉峰表示機會不大。黃偉峰說:“要大陸觀光客能夠在春節包機成行的話,大陸方面的部門必須要事先協商,也就是大陸的旅遊局跟民航局要先協商,他們內部都還未有談成。可見得這兩個事情在不同的協商管道上面持續進行中,所以我們並沒有辦法証實這是一定可能的,我們無辦法証實兩邊的談判進程是怎樣的。”

黃偉峰指,2005年兩岸在澳門協商春節包機,由於能夠本於“擱置爭議,不設前提”之運作方式達成共識並順利啟航,證明兩岸只要能夠秉持此一精神共同努力,無論是2006年的春節包機,甚至貨客包機,都能及早完成協商,取得成果。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。