兩岸就明年春節包機達成協議


2005.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國台辦和台灣的大陸委員會在週五下午四點分別舉行記者會﹐宣布兩岸就明年春節包機達成協議。新協議除了增加廈門航點之外,還將適用旅客範圍擴大。

兩岸主管單位不約而同在週五下午四點舉行記者會,宣布雙方委託的機構已就明年春節包機的具體安排達成協議。

台灣的大陸委員會副主委劉德勳表示,從今年八月份開始,台灣委託的台北市運輸同業公會便開始和大陸的對口單位,中國民航協會,就明年春節包機具體內容進行協商。

劉德勳說:這一次的春節包機,期間共有二十五天,比去年的二十三天多。在時間上我們也作了一些調整,我們是從一月二十號的禮拜五開始,希望能夠持續進行到正月十六號,也就是二十三號禮拜一。第二,航點部份除了去年的上海、北京、廣州之外,這次有增加我們台商相當聚集的地方廈門。航運班次因為天數增加,經過雙方的同意,也從去年的四十八班,增加到七十六班,雙方各飛三十六班次。

劉德勳表示,對於大家關心的乘搭對象,除了2005年春節包機所涵蓋的台商、員工和眷屬之外,還會擴大到持有雙方合法入出境証件的台灣居民。劉德勳說,今年八月份開始,兩岸除了就春節包機協商外,還就兩岸客貨運包機進行討論,但是至今仍未有具體的成果。

劉德勳呼籲北京當局,在處理完春節包機後,雙方應該本著這次協商的精神,繼續完成兩岸客貨運包機的協商。

國台辦經濟局局長何世忠也表示,經過兩次成功的春節包機後,兩岸民眾對實現空中直航的期盼越來越迫切,現在已經到了應該採取切實措施,儘快加以落實的階段了。

何世忠希望台灣方面,以務實態度付諸實際行動,儘快促成實現兩岸客運包機節日化、週末化、常態化以及貨運包機的便捷化。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站