两岸就明年春节包机达成协议


2005.11.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

国台办和台湾的大陆委员会在周五下午四点分别举行记者会﹐宣布两岸就明年春节包机达成协议。新协议除了增加厦门航点之外,还将适用旅客范围扩大。

两岸主管单位不约而同在周五下午四点举行记者会,宣布双方委托的机构已就明年春节包机的具体安排达成协议。

台湾的大陆委员会副主委刘德勋表示,从今年八月份开始,台湾委托的台北市运输同业公会便开始和大陆的对口单位,中国民航协会,就明年春节包机具体内容进行协商。

刘德勋说:这一次的春节包机,期间共有二十五天,比去年的二十三天多。在时间上我们也作了一些调整,我们是从一月二十号的礼拜五开始,希望能够持续进行到正月十六号,也就是二十三号礼拜一。第二,航点部份除了去年的上海、北京、广州之外,这次有增加我们台商相当聚集的地方厦门。航运班次因为天数增加,经过双方的同意,也从去年的四十八班,增加到七十六班,双方各飞三十六班次。

刘德勋表示,对于大家关心的乘搭对象,除了2005年春节包机所涵盖的台商、员工和眷属之外,还会扩大到持有双方合法入出境证件的台湾居民。刘德勋说,今年八月份开始,两岸除了就春节包机协商外,还就两岸客货运包机进行讨论,但是至今仍未有具体的成果。

刘德勋呼吁北京当局,在处理完春节包机后,双方应该本著这次协商的精神,继续完成两岸客货运包机的协商。

国台办经济局局长何世忠也表示,经过两次成功的春节包机后,两岸民众对实现空中直航的期盼越来越迫切,现在已经到了应该采取切实措施,尽快加以落实的阶段了。

何世忠希望台湾方面,以务实态度付诸实际行动,尽快促成实现两岸客运包机节日化、周末化、常态化以及货运包机的便捷化。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站