台灣交通部長希望台灣盡快向大陸遊客開放


2006.02.10

台灣交通部長郭瑤琪出席“2006年觀光節慶祝大會”致詞時,對上百名旅遊業者表示,希望藉包機假日常態化,讓中國大陸人民看看台灣的自由,台灣會本諸誠意與對岸協商,希望開放中國大陸觀光客來台,儘快開花結果,這是大家的期待。

郭瑤琪表示,兩岸談過開放大陸觀光客議題,但還有一些障礙無法突破,中國大陸人民至今無法來看看他們口中血緣相同的台灣人民。郭瑤琪希望,借由包機假日常態化,兩岸往來人數不要差距這麼大,讓中國大陸人民看看台灣的自由。

不過,大陸委員會副主委黃偉峰就表示,郭瑤琪致辭的是一個觀光協會主辦活動的場合,而重點是要大陸開放觀光客來台之後,郭瑤琪所提到的問題才可以討論和解決。黃偉峰說:“大陸方面要真正促成大陸觀光客來台觀光之後,我們可以進一步來考慮他們直接來台所搭乘的工具和方式,這是可以進一步來考慮。但實際上這都涉及雙方的協商,所以一時之間,我們也無法去考慮這個問題。我相信比較重點是,大陸觀光客來了之後,在後續方面如果有需要的話,我們再來考慮給大陸觀光客乘搭假日包機。”

黃偉峰重申,在大陸觀光客未來台之前,郭瑤琪所談到的問題並不存在,必須要等到大陸開放觀光客來到台灣之後,陸委會將視大陸觀光客是否有需要,再考慮開放大陸民眾乘坐包機到台灣旅遊。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。