台灣呼籲中共解除對互聯網和媒體的限制


2006.01.27

針對傳媒近日報導,Google為了進軍大陸市場,在大陸的網站配合北京的政策,限制大陸網友對台獨、法輪功和陳水扁等字眼進行搜尋,大陸委員會副主委劉德勳表示,從這些報導知道,北京在互聯網上的限制愈來愈嚴厲,大陸民眾愈來愈困難取得外界的資訊。

劉德勳說:“當然我們也知道,在這種網路普及的狀況下,對於中共的政權會產生相當的威脅和挑戰,所以在這個過程當中,他採取了比較嚴厲的審查方式,但是也看到,在部份狀況下,他以商業利益的要脅,使得西方的一些科技公司在資訊的管制政策當中,也作了相當程度的配合處理。”

劉德勳表示,大家都祗關注大陸去年的經濟成長率和經濟進步的消息,很少人會注意到,北京正默默對傳媒和互聯網,進行緊縮的措施,限制大陸民眾獲得外界的資訊。

劉德勳說:我們呼籲中共當局儘早解除對這部份的措施,從資料整理中發現去年中共偷偷在意識形態的緊縮政策中,做了很多工作,連中宣部都承認,去年查禁的報章有七十九種。

劉德勳希望,在新的一年開始,北京能夠順應世界潮流,減少對互聯網和傳媒的監視和限制,使大陸人民能夠獲得更多外界的資訊。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。