台灣當局懷疑臺商在大陸秘密投資非法轉移技術


2005.02.17

由於懷疑聯華電子有祕密投資在大陸設廠的和艦晶片廠,並且暗中將聯華電子製造晶片的一百九十項科技,非法轉移給和艦,台灣新竹地方法院檢察署是在昨天採取行動,拘捕曾在聯華電子任職的現任和艦晶片公司董事長徐建華,並且搜索聯華電子副董事長宣明智等多名高層主管家中和辦公室。

經過一天審訊後,檢署官下令和艦董事長徐建華以新台幣一千萬交保候審,而聯華電子所有被調查的高級主管,一律要交出旅遊証件,限制出境。

經濟部長何美玥表示,他們之前曾懷疑聯華電子非法在大陸投資,但是一直沒有証據,如果新竹地檢署最後找到証據,經濟部將對聯華電子每天罰款兩千六百萬新台幣,一直罰到撤資為止。

何美玥說:如果檢調將來調查出,假如聯電有投資的情況的話,當然必須要回到兩岸條例來處罰。但是如果聯電有投資,他就應該有掌握那邊的股權,所以我們平常會從他的股東名單裡面去看這些事情。

由於和艦晶片廠即將上市,因此台灣傳媒就認為,是民進黨政府對那些要在大陸從事高科技投資的上市公司,採取殺雞警猴的動作,阻嚇台商把資金流向大陸的高科技行業。

行政院發言人卓榮泰就表示,行政院事先也不知到新竹地檢署會採取這個行動,他希望大家相信台灣的司法體制。

卓榮泰說:有沒有什麼陰謀論,那又捉得太遠了,我們也不曉得是什麼樣的陰謀論。但是我們有說過,要透過一個公平合理的偵查程序,依照具體的事証來處理,所以檢調單位有掌握任何具體事証,社會大眾應該予以尊重,至於說偵查的對象等等,我們完全尊重偵查單位的方法。

不過,包括民進黨立法院黨團幹事長柯建銘等民進黨重要人物,以抄家減族的字眼,批評政府部門的做法有政治目的,將會嚴重影響外資和高科技業對台灣的信心。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。