台湾邀请上海《第一财经日报》和广东《南方日报》向台派驻记者


2005.06.10

台湾大陆委员会四月中旬时以采访报导不公平为理由,突然终止新华社和人民日报记者在台驻点采访,这个举动,导致多个国际记者组织向台湾当局抗议,指责台湾迫害新闻自由。

事隔仅两个月,陆委会又透过传媒,点名上海《第一财经日报》和广东《南方日报》,希望这两家传媒能够派记者来台驻点采访。

大陆委员会副主委游盈隆表示,台湾方面近年来,都维持著五到六家大陆中央级的传媒在台驻点采访,但是他认为,这个安排的效果并不是太理想。

游盈隆说:我们目前的看法是,中国大陆随著改革开放之后,地方上也慢慢出现一些有活力的新闻媒体,这些地方的媒体,也可以考虑让他们来台湾驻点采访,如果他们有意愿的话,我们也乐见,是这样的考量。

游盈隆表示,未来如果中国大陆不刻意阻挠的话,在台湾就会有包括中央和地方层级的大陆传媒驻点。

陆委会官员透露,他们之所以会点名这两家大陆传媒,主要是经过长期观察后,发觉这两家传媒报导台湾新闻比较客观。官员指出,未来大陆传媒申请在台驻点采访,将会沿用这个方式来评估。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。