台灣宣布準予《南方都市報》和《新民晚報》派記者駐點採訪


2005.09.28

為了報復北京通過反分裂國家法,台灣大陸委員會在今年四月十一日以北京未提供對等的新聞交流,以及人民日報和新華社駐台灣的記者報導不公正為理由,取消這兩家大陸傳媒在台灣駐點採訪的權利。

這兩家傳媒駐台灣記者,也在三天之後離開,到今天為止,新華社和人民日報記者仍被列為禁止來台採訪的名單中。

相隔五個多月之後,大陸委員會聯絡處副處長保經榮今天表示,開放《南方都市報》和《新民晚報》派記者來台駐點採訪,並希望兩家傳媒能盡快派記者來台駐點。

保經榮說:“推動兩岸新聞交流是政府一貫的政策,希望兩岸雙方藉由新聞交流達到資訊互通的目標;惟目前中國大陸對於新聞自由種種箝制作為非但未有任何鬆動的傾向反而變本加厲,導致在兩岸交流中,資訊流通不對等的情況日益嚴重,這是兩岸新聞交流無法發揮正常功能的障礙。”

保經榮指出,除了《南方都市報》和《新民晚報》兩家地方新聞媒體來臺駐點採訪外,亦歡迎大陸相關地方新聞媒體組團來臺參訪。

保經榮表示,大陸當局如果真有誠意推動兩岸新聞交流,就應採取具體行動,儘速開放其地方媒體來臺駐點及採訪,同時解除對台灣新聞媒體的網頁,例如解除對中時電子報及聯合新聞網等不當的干擾與封鎖,才是改善兩岸新聞交流的正確作法。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。