台湾宣布准予《南方都市报》和《新民晚报》派记者驻点采访


2005.09.28

为了报复北京通过反分裂国家法,台湾大陆委员会在今年四月十一日以北京未提供对等的新闻交流,以及人民日报和新华社驻台湾的记者报导不公正为理由,取消这两家大陆传媒在台湾驻点采访的权利。

这两家传媒驻台湾记者,也在三天之后离开,到今天为止,新华社和人民日报记者仍被列为禁止来台采访的名单中。

相隔五个多月之后,大陆委员会联络处副处长保经荣今天表示,开放《南方都市报》和《新民晚报》派记者来台驻点采访,并希望两家传媒能尽快派记者来台驻点。

保经荣说:“推动两岸新闻交流是政府一贯的政策,希望两岸双方藉由新闻交流达到资讯互通的目标;惟目前中国大陆对于新闻自由种种箝制作为非但未有任何松动的倾向反而变本加厉,导致在两岸交流中,资讯流通不对等的情况日益严重,这是两岸新闻交流无法发挥正常功能的障碍。”

保经荣指出,除了《南方都市报》和《新民晚报》两家地方新闻媒体来台驻点采访外,亦欢迎大陆相关地方新闻媒体组团来台参访。

保经荣表示,大陆当局如果真有诚意推动两岸新闻交流,就应采取具体行动,尽速开放其地方媒体来台驻点及采访,同时解除对台湾新闻媒体的网页,例如解除对中时电子报及联合新闻网等不当的干扰与封锁,才是改善两岸新闻交流的正确作法。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。