台灣宣布開放港澳中資傳媒來台駐點


2007.01.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的行政院宣布開放香港和澳門中資傳媒來台駐點﹐陸委會認定目前港澳共有四家傳媒符合資格。陸委會主委吳釗燮呼籲北京同意地方傳媒來台﹐增加兩岸了解和加強新聞交流。

行政院新聞局和大陸委員會共同審查後,週五宣布開放香港和澳門,有中資背境傳媒來台駐點採訪。

新聞局表示,目前符合資格的包括:香港文匯報、大公報、香港商報、澳門日報等四家,以後是否增加,由陸委確認資格。根據新的規定,符合資格的中資背境傳媒,每家每次可以派兩名記者來台,居住採訪三個月。

但規定中仍限制,這些中資背境記者,採訪活動地區以臺北市、高雄市及臺灣省各縣市為限。如果要前往金門、馬祖採訪,應先提交採訪活動計畫、行程,於七日前專案向新聞局申請。

大陸委員會主委吳釗燮,在陸委會年終記者會中表示,新的一年,希望加強兩岸新聞交流,亦希望港澳中資傳媒,能來台駐點。

吳釗燮說:希望中方能夠開放我們台灣的網路資訊來源,尤其是中時電子報和聯合新聞網。我們希望也能夠放寬他們的地方媒體,能夠派到台灣來駐點,希望他們能夠透過這些交流,促進兩岸資訊往來。

吳釗燮表示,在二十一世紀,以和平對話解決爭端,是國際輿論的主流,也是兩岸都無法迴避的歷史責任。吳釗燮呼籲北京,在新的一年,要發展兩岸新局最有意義的做法,就是展開兩岸政府實對話,在對話中化解爭議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。