新黨郁慕明狠批李登輝主張台獨


2005.07.12
yokandhu200.jpg
郁慕明與胡錦濤 - 法新社照片

中共總書記胡錦濤本周二下午三時,在北京人民大會堂接見到訪的台灣新黨主席郁慕明和訪問團成員,之後一同會見記者。

胡錦濤說,希望新黨能與中國共產黨一同反對台獨。他說:「堅決反對台獨,推進和平統一,這是我們兩黨共同政治主張。我們願意和新黨的朋友們一道,繼續高舉民族團結的旗幟,堅決反對台獨分裂勢力的活動。」

郁慕明則重申,新黨接受一國中國的原則和九二共識,堅決反對台獨。

郁慕明本周二上午在北京人民大學發表演說。他強調團結才能令國家強盛。他在回答學生提問時又多次批評台獨,並猛烈抨擊前台灣總統李登輝。他說:「新黨在台灣是代表一部分的力量,反對那些當年殘留日本皇民的心態,反對那些皇民的心態看不起中國人。抱歉,就好像岩里政男,這個名字代表什麼?就是代表李登輝,我無法接受的是李登輝公然說釣魚台群島是日本人的!台獨這股勢力不需要我們去擔憂它,在一個民族的大熔爐裡面是無法存在的。」

郁慕明是繼中國國民黨主席連戰和台灣親民黨主席宋楚瑜後,第三位訪問大陸的台灣在野黨領袖。連戰和宋楚瑜訪問大陸期間,均與共產黨達成了多項共識和具體協議。這次郁慕明也向大陸方面提出了十項建議,但大陸方面僅宣布,放寬台胞證審批措施,包括授權上海和江蘇出入境部門簽發有效五年的台胞證,以及向金門、馬祖、澎湖的台灣居民簽發一年多次往返台胞證。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。