台灣民進黨政府週五宣布禁止兩隻熊貓來台


2006.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣民進黨政府農業委員會熊貓審查小組召集人李桃生說,審查小組的專家認為,申請熊貓來台的台北市立動物園和六福村野生動物圓的設備不完善,照顧熊貓人材不夠專業。李桃生指,專家反對熊貓來台的另一個理由,是熊貓送來台灣,違反在當地進行保育的國際主流價值,以及國際保育觀念。

對於台灣當局的決定,國民黨主席馬英九表示失望,馬英九說,民進黨反對的原因實際上是有政治目的,但是用技術理由來包裝,他覺得非常不幸。

大陸國台辦主任陳雲林知道這個消息後,表示非常遺憾,他說仍要繼續努力。陳雲林說,雖然熊貓去不了台灣,但是他們給台灣骨肉同胞的這份情意,永遠不會改變。

台北市立動物園園長陳寶忠表示,動物園花了二億幾新台幣起熊貓館,農委會不可以用設備不足的理由作為禁止熊貓來台的籍口,他說,市立動物園不排除提出申訴。

台灣輿論認為,民進黨怕熊貓來台之後,興起另一股大陸熱潮,而且可能使台灣民眾對大陸產生好感,這種趨勢對民進黨不利,因此民進黨政府從開始成立專家小組審查熊貓來台時,就全部挑選反對熊貓來台的保育人士。而在最後一次審查會之前,總統陳水扁更加在自己的網頁上,公開反對熊貓來台。因此,傳媒都認為,不准熊貓來台的結果,是意料中事。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。