台灣指責大陸駐台記者的報導經常扭曲事實


2005.04.13

台灣大陸委員會副主委游盈隆表示,北京不顧國際輿論及台灣民眾的強烈抗議,強行制定通過“非和平”的“反分裂國家法”,破壞兩岸關係的和平穩定在先;尤其北京自去年以來,以換發記者證為名,對記者實行嚴格的鉗制,北京當局才是傷害新聞自由、言論自由的破壞者。陸委會拿出過去三個月的《人民日報》給傳媒看﹐証明大陸駐台記者的報導,經常扭曲事實。

游盈隆說:“對於今天國台辦的種種說法,如果要用一句話來回應的話,就是完全不能接受,但並不意外。為什麼這樣說呢?我想就今天國台辦的許多說法,我們感到非常遺憾的,就是包括嚴重扭曲四月五號陳水扁總統所裁示的七點結論。”

游盈隆指出,台灣尋求建立和平穩定兩岸關係,以及交流互動的政策十分明確,但北京近年來不斷提昇對台軍事部署,又通過《反分裂國家法》,製造台海情勢的緊張,兩岸關係動盪的原因並不在台灣。

游盈隆呼籲,在北京通過《反分裂國家法》後,現階段兩岸交流相關的問題,必須透過整體的規劃、檢視及協商,才能確保台灣民眾長期及整體的利益。

游盈隆說,希望目前許多積極熱中兩岸交流事務的政黨及民間團體,應該認清大陸虛偽兩面的手法,不要落入北京統戰的陷阱,並且與政府積極配合,避免大陸再次傷害台灣整體利益與尊嚴。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。