新華社駐台記者要求台灣當局收回禁令


2005.04.12

新華社駐台灣記者趙丹平表示,她無權代表新華社發言,祗能重覆新華社的聲明,要求台灣當局取消禁令,讓他們繼續派記者來台採訪。

趙丹平表示,以她個人而言,台灣宣布取消新華社駐台的消息後,這兩天原本約好的採訪,受訪者都臨時拒絕,對工作造成相當大的困擾。

趙丹平說:這對我一個做記者的來說,我感到很委屆、很無辜、很受挫折。所以我現在不希望再多講什麼,我祗希望這件事情能夠趕緊過去,能夠趕快更改這樣的決定,能夠讓我們新華社和人民日報的下一批記者能夠早點過來,能夠接續上我們的工作。 對於台灣當局指責,新華社在台灣發的稿件,完全不依事實報導,而且充滿醜化台灣的言論,趙丹平表示,請大家看看她和以前派駐台灣記者所發的新聞,就知道真相。

趙丹平說:我覺得這件事情大家自有公論,不想再對這件事情做更多的評價。其實,把我們發過的一些稿子拿出來看一看,我覺得這件事情很容易講得明白的。我發的稿子,除了島內一些比較大的新聞事件以外,還有很多很有趣的新聞,這些其實都是大陸的讀者很希望知道的。

新聞局長姚文智對於台灣傳媒批評,這個決定違反新聞自由反駁說,這是兩岸的問題,和新聞自由無關。

姚文智說:對方根本不是一個新聞自由的國家,完全不允許自由的言論。我剛剛也舉例給大家看,我們一個非常平和的三二六反對反分裂法大遊行,他可以用一位退休的中年人士說,如果你手插在口袋,就會誤判你是來搞事,或者說,遊行現場上面都是殂擊手。

姚文智表示,大家應該支持政府的決定,因為這些措施,都是用來對抗北京的反分裂國家法,保障台灣民眾的安全。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。