金門和馬祖銀行準備開辦人民幣兌換業務


2005.09.29

台灣行政院長謝長廷昨天宣布,在金門和馬祖,有資格利用小三通渠道往返兩岸的民眾和旅客,在十月三號開始,可以在當地兌換人民幣後,民眾普遍表示歡迎。

一位鄭小姐表示,她以前都去地下錢莊換黑市人民幣,除了匯率差之外,還會換到假鈔。鄭小姐說:這樣很方便,因為像我們要去大陸玩的人,就可以先去兌 換,而且匯率比較好,又不怕換到假鈔,我覺得政府終於開放,真的是很好。

而在金門,屬於政府經營的土地銀行今朝早,就在銀行大堂的匯率表上,加上了新台幣兌換人民幣的牌價,吸引不少民眾圍觀。

土地銀行金門分行襄理鄭志鴻表示,他們之所以公告人民幣匯率牌價,祗是想吸工引民眾注意和做宣傳,絕對不會偷偷提早兌換人民幣。鄭志鴻說:宣布是十月三號的話,我們是照十月三號早上開始賣。

復華銀行金門分行副理許季安表示,開放金馬地區試辦人民幣業務,對設在當地的銀行很有幫助。許季安說:當初復華銀行在去年年底成立的時候,本來就是抓進小三通的商機。未來小三通整個貨幣流通,也勢必由金馬地區來試辦。

大陸委員會主委吳釗燮表示,目前兌換人民幣業務,祗限金馬地區試辦,如果要開放台灣本島自由兌換,就必須要兩岸坐下來協商,並且簽訂貨幣清算機制相關協議後,才可以開放,所以目前並沒有考慮進一步擴大人民幣兌換區域的構想。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。