台湾宜兰大陆人民收容中心发生两宗偷渡客自杀事件


2005.06.09
Ilan2005_phone_200.jpg

台湾宜兰大陆人民收容中心主任郑明贤表示,之前发生的偷渡客自杀事件,原因分别是生病厌世以及有金钱纠纷,而端午节又快到,他们担心偷渡客思乡而发生意外,所以采取了一系列的防范措施。

郑明贤说:人家讲,每逢佳节倍思亲,这也是收容人的心态,所以他们难免会浮动,因此我们透过电话恳亲、写家书报平安、联欢会、卡拉OK以及加菜等动作,希望舒援他们待遣的心理。

对于收容中心安抚措施,普遍受到偷渡客欢迎,不过也有偷渡客说,收容中心伙食太好,害她最近肥了十公斤,以后再也不敢偷渡来台湾,以免变成大肥婆。

Hsinchu2004_women_150.jpg
2004年1月﹐台湾新竹大陆人民收容中心中关押的偷渡客。(法新社)

大陆委员会主委吴钊燮表示,两岸在1990年达成协议,由大陆负责派船接回偷渡客,如果他们不愿意接回去的话,台湾无办法主动把他们送回去,造成大陆一不肯来接人,台湾的收容中心就人满为患。

吴钊燮说:“我想一个比较好的做法,就是海峡两岸就偷渡犯遣返的问题﹐进行正式的协商,把这个问题做一个彻底的解决。93年的时候,辜汪会谈已经有一个很好的基础,我们在这个基础上,继续把偷渡犯遣返完成协商,如果说能完成协商的话,我们这边就有主动权,把他们送回中国大陆去。”

吴钊燮表示,去年共进行九次偷渡客遣返工作,送走1440人,而今年一共遣返了七次,合午1202人,但是目前在各地收容中心,仍然有接近两千人等候遣返,所以两岸就偷渡客遣返问题进行协商,是有迫切性的。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。