宋楚瑜在訪問大陸前夕舉行記者會(圖片)


2005.05.04
Soong0504_150.jpg

親民黨主席宋楚瑜明天將前往中國大陸,進行為期九天的“搭橋之旅”,宋楚瑜今天特別舉行記者會表示,他此行希望為台灣民眾解決兩岸的問題,而親民黨此次訪問的立場,有三個堅持,就是:堅決反對台獨、堅持一個中國和九二共識,以及堅決希望兩岸和平。

宋楚瑜說﹕希望這次訪問,能夠使兩岸攜手合作,共創二十一世紀新紀元,也就是不要再捲入中國人打中國人的歷史悲劇,應該非常積極推動兩岸中國人幫中國人,使中華復興。

對於傳媒追問,他和中共總書記胡錦濤會面時,會不會幫總統陳水扁傳達訊息。宋楚瑜表示,他這次受邀,是代表親民黨,所以是以親民黨主席的身份,接受中國共產黨邀請。他的定位,是黨與黨溝通。宋楚瑜說,他不代表政府,所以既不是政府的特使,也不是任人的傳話人,更加不是一個信差。

宋楚瑜說,他近日不斷就兩岸問題,和島內各界溝通,他會將這些看法,和胡錦濤交換意見,如果能夠達成共識,就算違反台灣法律,他都會簽署協議。

宋楚瑜表示,他的目的,是希望將北京對台灣的善意見見於文字,這樣大家都會知道北京的做法是什麼。

根據親民黨公布的行程,宋楚瑜一行將在明天出發前往西安拜祭黃帝陵,然後到南京中山陵致敬,到上海時就會拜會海協會會長汪道涵,跟著到湖南鄉下掃墓,最後到北京時,除了拜會中共總書記胡錦濤,還會在清華大學對學生發表演講。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。