宋楚瑜在访问大陆前夕举行记者会(图片)


2005.05.04
Soong0504_150.jpg

亲民党主席宋楚瑜明天将前往中国大陆,进行为期九天的“搭桥之旅”,宋楚瑜今天特别举行记者会表示,他此行希望为台湾民众解决两岸的问题,而亲民党此次访问的立场,有三个坚持,就是:坚决反对台独、坚持一个中国和九二共识,以及坚决希望两岸和平。

宋楚瑜说﹕希望这次访问,能够使两岸携手合作,共创二十一世纪新纪元,也就是不要再卷入中国人打中国人的历史悲剧,应该非常积极推动两岸中国人帮中国人,使中华复兴。

对于传媒追问,他和中共总书记胡锦涛会面时,会不会帮总统陈水扁传达讯息。宋楚瑜表示,他这次受邀,是代表亲民党,所以是以亲民党主席的身份,接受中国共产党邀请。他的定位,是党与党沟通。宋楚瑜说,他不代表政府,所以既不是政府的特使,也不是任人的传话人,更加不是一个信差。

宋楚瑜说,他近日不断就两岸问题,和岛内各界沟通,他会将这些看法,和胡锦涛交换意见,如果能够达成共识,就算违反台湾法律,他都会签署协议。

宋楚瑜表示,他的目的,是希望将北京对台湾的善意见见于文字,这样大家都会知道北京的做法是什么。

根据亲民党公布的行程,宋楚瑜一行将在明天出发前往西安拜祭黄帝陵,然后到南京中山陵致敬,到上海时就会拜会海协会会长汪道涵,跟著到湖南乡下扫墓,最后到北京时,除了拜会中共总书记胡锦涛,还会在清华大学对学生发表演讲。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。